校史

最後更新日期 : 2023-03-23 資訊群組 : admin

六家薪傳

六家國中成立於民國57年,創校校長朱懷璜先生。國中部建校伊始,僅教室十間及工藝教室一間,校園泥濘遍地。由創校朱懷璜校長、林永禎鄉長、仕紳郭木卿先生及全校師生植樹木,豐富校園生態,各類昆蟲、鳥類、松鼠、喜鵲等常現蹤影。六家高中於民國102年12月核定改制為完全中學,劉安倫校長兼任籌備主任。民國103年3月高中校舍工程動土,縣府補助校舍工程經費新台幣2億2千萬元,民國104年12月文薈樓竣工落成。民國104學年六家國中更名為新竹縣立六家高級中學,民國104年8月高中部正式招生,首任校長為王淑蘭女士。

六家國中

改制完全中學

創校校長 朱懷璜先生

任期12年。民國58年及59年增班,加建二樓教室。民國60年竹北鄉公所擬於六家地區建民眾活動中心(現為西棟藝文大樓),本校提議興建,當年五月建竣。民國6067年間,省、縣府補助增建特別教室、廚房、一般教室及中正活動中心。創校之初,原操場為一池塘與灌溉水圳,師生合力填土補平,方有現今之操場。

第一任 校長 王淑蘭女士

改制後首任校長王淑蘭女士,於民國105年至111年間,爭取教育部及新竹縣政府補助,完成家政、生活科技、資訊等專科教室建置,以及圖書館閱讀藝文空間和活動中心防漏整修工程。民國107年4月由教育部國民及學前教育署補助,配合新竹縣府自籌經費,揭牌啟用「自造教育及科技中心」。民國111年爭取到教育部國民及學前教育署補助經費新台幣2億7千萬元,預備拆除南棟大樓改建為圖資大樓,並完成建築師的遴選;同年獲楊縣長補助擴增第一期校地,爭取縣款1億3千萬元並完成購地。

在淑蘭校長領導下104至110學年度間榮獲新竹縣健康促進金質獎、交通安全評鑑金安獎、生涯教育暨技藝教育輔導訪視特優、全國學生音樂比賽女聲合唱高中職團體優等、金頭腦數學競賽團體成績第一名、創新思考科學競賽團體獎全縣第一名,全縣科學展覽團體獎第一名,成大x錫昌PASCO結構模型創意組裝競賽-高中職組冠軍,語文競賽團體獎優等,各項競賽屢創佳績。

淑蘭校長上任後積極推動雙語教學與全國首創的國際教育,與Nacel國際教育機構雙語教學合作簽約。推展學生修習日法西德第二外國語,並與美國芝加哥衛斯蒙市立高中、日本廣島竹原高校簽訂姊妹校。110學年度竹竹苗唯一通過教育部擴增補助,雙語國際實驗班開始招生,提供學生國內外升學機會,順利銜接各國高等教育體制,完成國際學習目標;同年獲教育部補助【國外姊妹校計畫】與美國紐約上州BH-BL高中、猶他錫瑞庫斯高中以線上交流方式將在地特色文化、永續發展目標(SDGs)等,轉化為校內課程,鼓勵學生善用外語能力進行探索與學習,成為具備國際視野的全球化人才,打造六家高中為第一所雙語高中。

第二任校長 林礽麒先生

任期7年。民國72年恭建先總統 蔣公銅像及活動中心前公布欄,並於十五週年校慶揭幕。校內籌組男子排球隊,連續9年為新竹縣冠軍隊伍。

第三任校長 曾昭宏先生

任期7年。民國81年度省、縣政府補助,興建圖書室、工藝教室及增建南棟教室、中走廊及PU跑道。是年適逢竹北高中成立,借用本校南棟教室招收第一屆學生。校內設有桌球隊,表現優異,連續四年榮獲全國個人賽冠軍;全國科展也榮獲生物組第二名。

第四任校長 李妙靜女士

任期3年。成立師生古箏社、陶藝教室,自辦技藝教育學程,保送11位學生就讀新竹高商。重視藝文活動,全校移師至新竹縣立文化中心演藝廳辦理藝文演出。

第五任校長 張哲雄先生

任期4年。民國87年新操場完工及活動中心改善工程啟動,成立新竹縣運休中心,並建造午餐中央廚房供應校內師生午餐。任內辦理《快樂頌》、《水圳巡禮》多元學習活動。

第六任校長 劉文龍先生

任期4年。任內適逢新竹縣推動免費學生營養午餐,爭取經費擴建午餐中央廚房並提供周邊學校餐點,讓家長免於為學生午餐奔波。

第二任 校長 江月媚女士

改制後第二任校長江月媚女士,於111年8月1日上任後,延續「國際教育、科學教育及創客教育」為課程發展目標,以「人文創藝、實事求是、全球視野」為教育主軸,凝聚全校師生共識,從「文學家、科學家、藝術家、探險家、生活家與自造家」的學生圖像出發,並與清華大學、陽明交通大、臺師大、彰師大合作結盟辦理語文數理科學及生活科技等相關課程,積極推動雙語教育,與猶他錫瑞庫斯高中姊妹校進行線上課程,發展學校特色及亮點,建構優質創新的國際化高中。

111學年度榮獲全國閱讀磐石獎優等、第21屆地理奧林匹亞銅牌、全國英語智慧城市作品徵選第一名、全國高中英語演講比賽北二區佳作、全國高中數理及資訊學科能力競賽北二區化學佳作及數學佳作、新竹縣語文競賽高中團體組優等、新竹縣科技教育創意實作競賽佳作、中華盃全國網球錦標賽男子組第五名、創新思考金頭腦數學競賽第三名,學生各項競賽屢獲佳績,多元展能,迎向世界。

第七任校長 彭春蘭女士

任期2年。綠、美化校園環境,改善教學設備,落實正常化教學。

第八任校長 莊錦堂先生

任期4年。因校舍老舊,積極申請教學大樓改建,於民國1005月底竣工,並命名「樂學樓」,校園展現全新氣象。

第九任校長 劉安倫先生

任期4年。在任期間成立英聽教室、重量訓練室,並在100103學年度間榮獲推展技藝教育績優學校、家庭教育訪視優等。103學年度更榮獲英特爾(Intel)全球典範教學創新學校、InnoSchool-KDP 2014全國學校經營創新KDP國際認證獎『優等』,在學生教育及教師教學領導上深耕不遺餘力。

瀏覽數: